Люстра на кухню: выбираем правильно

Современный рынок наполнен различными люстрами для кухни, отличающимися стилями и цветовыми решениями. Освещение является важной частью любого дизайна. Если оно будет правильным и продуманным, то помещение станет более удобным, уютным и красивым. Как же не растеряться в разнообразии? Рассмотрим, какие люстры применяют для кухни, как их выбирать и что учитывать.

Люстра в стиле Шебби

Если освещение для кухни будет подобрано правильно, то это позволит обеспечить безопасность и комфорт при приготовлении пищи. Нередко для большего удобства ставят сразу несколько источников освещения, так как главного и единственного будет недостаточно для рабочей зоны. В этом случае могут быть использованы светодиодные светильники.

Одним из важных элементов, размещенных на кухне, является вытяжка. Ведь именно она позволяет избавиться от неприятных запахов, которые появляются при приготовлении пищи. В вытяжках, как правило, есть собственная подсветка. Это придает дополнительные акценты в освещении рабочей поверхности.

Какими бывают люстры для кухни?

Следует выделить 4 типа:

  1. Подвесные. Такие люстры представляют собой один или несколько плафонов. Конструкция закрепляется на цепочке, струне или шнуре. Традиционным вариантом считается подвесной светильник с абажуром, который вешают над столом. Если пищеблок имеет небольшую площадь, то одного такого источника света будет достаточно. Плафоны для этого типа люстр выполняют из ткани, стекла, пластика, бумаги. Благодаря разнообразию форм и стилей подвесные люстры считаются универсальными. Еще одним преимуществом подвесной люстры для кухни следует назвать то, что возможно регулировать необходимую высоту, а также направить свет в желаемую сторону. С помощью подвесных конструкций удобно выделять определенные участки.
  2. Потолочные. Подойдут для кухни небольшой площади и с невысокими потолками. Плафоны для таких люстр бывают прозрачными или матовыми. Цветовая гамма разнообразна. Формы, как правило, строгие: квадрат или круг. Но в продаже можно найти и более оригинальные по конструкции варианты. Потолочные люстры для кухни можно разделить на две категории. Накладные: ставятся сверху потолочной отделки, гипсокартона или штукатурки. Встраиваемые: монтируются в конструкцию натяжного, подвесного или реечного потолка.
  3. Классические. Это роскошные, изысканные и элегантные люстры для кухни, наполненные некоторой вычурностью и шиком.
  4. Светодиодные. Люстры для кухни такого типа имеют высокие сроки эксплуатации. Светодиоды долговечны, соответственно, редко придется покупать новые лампы. При этом сократятся и расходы на электроэнергию, так как светодиодам нужно в 4 – 7 раз меньше электричества. Свет от такого освещения ровный, не мерцающий и без пульсаций. Такие источники света являются также экологичными. В них нет ни инфракрасного, ни ультрафиолетового излучения. Среди светодиодных моделей есть достаточно простые, представляющие собой простой плафон из стекла. Бывают люстры и с дополнительной светодиодной подсветкой с несколькими режимами.

Разнообразие стилей

Люстры и светильники для кухни

Выделим основные:

  1. Классический. Люстры всегда будут оставаться популярными и нарядными. Особенно подходят для кухонь, оформленных в кантри стиле или в классическом. Среди такого рода люстр есть кованые модели, с подвесными цепями и элементами из стекла. Очень часто можно встретить такую интерпретацию, как светильник со свечами.
  2. Модерн. Это категория универсальных светильников. Они подходят для кухонь, выполненных в стиле минимализма или классики. Такие источники света имеют простые формы, сдержанность цветов, неброскую оригинальность.
  3. Канделябры. В продаже можно найти их из стекла или пластика. Хотя традиционным материалом для их производства является хрусталь. Такая люстра подойдет для пищевого блока, выполненного в стиле классики, прованса или модерна.
  4. Техно или хай-тек. Люстры этого стиля в основном потолочные. Они оформлены, как правило, в холодных цветах и с соблюдением строгих геометричных форм. Среди материалов для изготовления применяют стекло, пластик, металл.
  5. Флористический стиль. Такая конструкция выглядит элегантно и красиво. Люстры украшены листиками, ветвями, цветами. Производят из металла или дерева. Может содержать элементы из пластика или стекла. Подойдет для кухонных помещений, оформленных в стиле классики, прованса или кантри.
  6. Тиффани. Роскошные источники света, выполненные из стекла. Изделия украшены витражом или мозаикой. Такой светильник прекрасно подойдет для кухни в стиле кантри, тиффани или классического варианта.
  7. Лофт. Эти светильники похожи на уличные фонари. Выполняются в грубом стиле. Возможно с элементами винтажа. Подойдут для помещений в стилях кантри, лофт, шебби шик или для скандинавского варианта.
  8. Минимализм. Строгие светильники, которым не присущ яркий декор. Основные характеристики – сдержанные цвета, лаконичные геометрические формы. Подойдут для помещений, оформленных в хай-тек стиле, лофт и для скандинавского варианта.
  9. Эко-стиль. Такие светильники делают из натурального сырья: ткани, дерева, бумаги. Оригинальные плетеные варианты. Нередко оформляются светильники в эко-стиле ветками, сухими цветами, листьями, небольшими камушками. Подойдут для помещений в кантри, прованс, этно, классическом и эко-стиле.
  10. Прованс. Люстры для кухни, выполненные в таком стиле, выделяются своими воздушными формами, наивным дизайном, некоторой грубостью фактур. Производят из натуральных материалов: металла, дерева, керамики, стекла, хлопкового текстиля. Такие люстры часто имеют вид канделябров, в которых множество ламп-свечей или небольших абажуров. Привлекают внимание элементы из бронзы, чугуна, латуни. В конструкциях множество ажурных завитков, филигранных переплетений, похожих на стебли растений, цветов, лозу винограда. Люстры в этом стиле также могут иметь уютные большие абажуры из кружевного текстиля, ротанга или лозы округлой формы. Абажуры, как правило, светлых нейтральных оттенков, украшенные узором из мелких цветов.

Современные стили кухонь

К ним относятся:

  1. Авангард. Это смелость, яркость, запоминаемость. Для такой кухни в современном стиле люстра должна быть яркой, крупной и необычной. Предпочтение лучше отдать геометрическим формам, а не плафонам. Правда, перебарщивать тоже не стоит. Если броских элементов в такой кухне хватает и без люстр, то следует остановить свой выбор на чем-то нейтральном, не привлекающем особого внимания.
  2. Сюрреализм. Это иллюзорный стиль, предполагающий наличие вещей, выглядящих странно для своего предназначения. Здесь люстра может быть декорирована столовыми приборами.
  3. Конструктивизм и кубизм. Такой стиль предполагает наличие крупных геометрических форм, кажущихся довольно громоздкими, нелогичными и несколько странными. Люстры для кухни, выполненной в таком стиле, следует подбирать в тон. Фигуры могут быть любыми, важно только, чтобы они были строгими, угловатыми и без особых изысков. Акцента на освещение быть не должно, так как стены и мебель в этом стиле сами по себе выразительные.
  4. Минимализм и хай-тек. Для этих стилей характерен комфорт, простота и отсутствие лишних деталей. Идеальными для этих стилей будут точечные светильники.
  5. Гранж и лофт. Для первого подойдут классические модели люстр для кухни, красивые и дорогие, для второго – противоположные варианты.

Из чего делают люстры для кухни?

При выборе люстры следует учитывать, как она будет висеть: низко или высоко. Для первого варианта необходимо выбрать хорошую снаружи и изнутри модель. Для второго варианта подойдет недорогая модель люстры для кухни.

Светильник не должен быть марким. В этом случае лучше выбрать модель из пластика или стекла, чем из ткани. Деревянную модель следует покрыть лаком, металлическую – мастикой.

При выборе стоит остановиться на тех вариантах, которые не боятся мыльной воды. В этом плане бумажные модели непрактичны, так как их невозможно очистить, не повредив при этом. Более того, такие варианты имеют немаленькие габариты, так как бумага должна находиться на определенном расстоянии от лампы.

К минусам бумажных моделей можно отнести и то, что они дают рассеянный свет, что является не самым наилучшим вариантом для пищевого блока.

Кованые люстры потребуют особого ухода от пыли, так как в их сочленениях, завитках и изгибах пыль скапливается все время. Для кухни лучше всего подойдут пластиковые или стеклянные модели геометрических форм. Уход за ними прост и необременителен.

Как сделать освещение комфортным?

Подвесные светильники для кухни

Люстра на кухне выполняет роль не только источника света, но и элемента декора. Она придает помещению особый уют. На кухне хорошо освещаться должны рабочее пространство и место для приема пищи.

Идеальным вариантом будет выбор светильников, в которых уровень освещенности возможно регулировать. Таким образом можно не только сэкономить на электроэнергии, но и использовать освещение наиболее функционально.

Освещение также должно быть комфортным для глаз: не слишком ярким и не слишком тусклым. Нормы по освещению для кухни следующие: для ламп накаливания от 12 до 40 Ватт на квадратный метр площади, для галогенных – от 30 до 35, для люминесцентных – от 8 Ватт.

Мощность ламп должна зависеть от цвета интерьера пищеблока. Чем он темнее, тем больше нужна мощность. Для большой по площади желательно выбрать многорожковую подвесную люстру, а для небольшой – потолочный или однорожковый светильник.

Благодаря освещению можно кухню разделить на зоны. Например, люстру расположить над столом, а в рабочей зоне установить точечные светильники. Для совмещенной столовой с кухней лучше разместить 2 люстры, при этом большую и заметную повесить над столовой зоной.

Выбор лампы для люстры

Есть несколько видов ламп:

  1. Накаливания. Они по цене недорогие, но срок их эксплуатации невелик. Зато такие лампы дают теплый свет.
  2. Люминисцентные. Дают яркий свет, что может быть утомительно, а при перепадах напряжения может быть «подмигивание».
  3. Галогенные. Они выделяются большим сроком эксплуатации, хорошо нагреваются, но являются дорогостоящими.
  4. Светодиодные. Они довольно дорогие по цене, но практичны, экономичны, имеют высокий срок эксплуатации.

Люстры и размеры пищеблока

Решая вопрос о том, какую люстру выбрать для кухни, важно учитывать не только стиль, но и размер. Если помещение небольшое или имеет низкие потолки, то лучше купить потолочную люстру. Подвесная будет казаться громоздкой и визуально сделает потолок еще более низким в маленькой кухне.

Для узкой вытянутой кухни можно выбрать подвесную люстру с небольшими плафонами. Такие модели сделают помещение более стильным, а благодаря нужному количеству ламп можно равномерно осветить всю площадь.

Для больших кухонь выбор велик: классические модели, канделябры из хрусталя, массивные подвесные варианты, потолочные светильники. Для такого помещения можно использовать и многоуровневую модель.

Какая люстра подойдет для натяжного потолка?

Выбор люстры на кухню на натяжной потолок непосредственно связан с общим стилем помещения. Единственно, о чем необходимо помнить: мощность источника для натяжного потолка не должна быть более 40 Вт. Необходимо это для того, чтобы пленка потолочной конструкции при нагреве не деформировалась. Если же в светильнике стоит лампа галогеновая или накаливания, то необходимо, чтобы расстояние от лампы до планки было не менее 10 см. По возможности предпочтительно выбирать светодиодные источники света.

Для натяжных потолков желательно использовать люстры из матового стекла. Благодаря такому выбору не будет прямого светового потока, который возможен при обычной лампе. Соответственно, подвесное полотно не будет подвержено выгоранию и изменению структуры.

Формы люстр могут быть разнообразными. Важно только чтобы они дополняли собой общий стиль помещения, а не выделялись. Традиционно используют обычные плафоны с узорами и люстры в Прованс-стиле.

Яркость люстры будет зависеть от того, какие оттенки использовались для интерьера помещения и цвета подвесного потолка. Для темных поверхностей необходимо выбирать более мощные устройства, чтобы не было поглощения световых потоков. Можно использовать комбинацию из люстры и точечных светильников.

Люстра для кухни имеет ряд преимуществ:

  • Если модель оснащена регулируемым режимом включения света, то можно сэкономить на электричестве благодаря комбинированию количества работающих ламп.
  • Большой выбор расцветок и форм, способных подчеркнуть общий стиль кухни.

Но есть и несколько минусов:

  • Дороговизна изделий;
  • Потребуются мощные лампы для темных помещений;
  • Из-за наличия мелких деталей конструкцию сложно мыть.

Правильно подобранная люстра способна обеспечить комфорт при нахождении на кухне.

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*