Мойка из искусственного камня: выбираем правильно

Среди современной мебели для кухни следует выделить мойки из искусственного камня. Такие изделия выгодно смотрятся среди других вариантов своей долговечностью, удобством в эксплуатации, практичностью, прочностью и устойчивостью к механическим, термическим и химическим воздействиям.

Красивая мойка из искусственного камня

Из какого материала изготавливают мойки?

Кориан – популярный материал, кухонные мойки из которого пользуются спросом. Это смесь из акриловой смолы и минеральных наполнителей. По внешнему виду мойки из этого материала будут похожи на натуральный камень. Но по сравнению с этим сырьем, в кориане нет пор. Поэтому этот материал не впитывает влагу и препятствует попаданию микробов.

Еще одно преимущество кориана – разнообразие цветовой гаммы. Благодаря этому даже самый сложный дизайнерский замысел вполне осуществим. Важно помнить: покупая кориановую мойку, ее необходимо установить в столешницу, сделанную из этого же самого материала.

В продаже также есть мойки, сделанные из искусственного камня, в основе которого находится гранитная крошка. Качество и срок эксплуатации такой мойки зависят от того, сколько натурального гранита содержится. От этого показателя зависит и цена.

Из кристалита делают качественные мойки. В этом сырье содержится большая часть гранита (80%) и меньшая – акриловой смолы (20). Материал обладает высокой гигиеничностью, прочностью, гигроскопичностью. Кроме того, он безопасен со стороны экологии и устойчив к механическим повреждениям и к воздействию агрессивной бытовой химии.

Мойки для кухни из искусственного камня делают различных форм: квадратной, угловой, круглой, трапециевидной, со специальными крыльями. Есть модели двойные, дополненные чашей или разделочной доской. Можно найти и другие варианты. Столешница, на которую устанавливают подобные мойки, может быть любой: из дерева, кориана, натурального гранита, искусственного камня, ламината.

Кроме этих материалов, мойка может быть изготовлена из акрилового камня, керамогранита, агломерата. Стоимость изделия будет зависеть от его формы, размеров, материала, комплектации, типу установки.

Преимущества и недостатки моек из камня

Благодаря свойствам искусственного камня, кухонные мойки имеют ряд плюсов:

  1. Долговечность. Средний срок эксплуатации таких изделий находится в пределах 10 лет. Этот параметр намного выше, чем у керамики, но несколько ниже, чем у натурального камня. Производители говорят, что если соблюдать все правила эксплуатации, то мойка из искусственного камня может прослужить не один десяток лет.
  2. Механическая прочность. Этот показатель в 2 – 3 раза выше, чем у натурального камня. Даже бетон не так прочен, как искусственный камень. Если в раковину упадет железная посуда, кухонные приборы или другие тяжелые предметы, то не будет повреждений.
  3. Дефекты, которые могут появиться на поверхности или в геометрии, устранимы.
  4. Гигиеническая безопасность. В соответствии с производственной технологией в искусственный камень не попадают болезнетворные бактерии и микроорганизмы. На поверхности не будет появляться скользкий налет, не появится неприятный запах.
  5. Искусственный материал не создает повышение радиационного фона.

Мойки из искусственного камня имеют также и ряд минусов:

  1. Металлическую посуду, только снятую с огня, нельзя ставить на такие мойки, так как слишком горячая посуда способна оставить непривлекательный отпечаток. Лучше ее размещать на специальные подставки.
  2. Если нанести повреждение какому-либо компоненту монолитной мойки, то необходимо будет менять всю конструкцию полностью.

Угловые мойки для кухни и их особенности

Ранее, впрочем, как и сейчас, мойки на кухне стараются разместить возле одной из стен помещения или посередине рабочей площади. Переместить раковину в какую-либо сторону может быть затруднительно, так как нужно менять путь трубопроводов канализации и водоснабжения.

Применение сантехники из чугуна делало установку мойки по своим предпочтениям затруднительным. Но сейчас все больше используют трубы из пластика, поэтому можно без особого труда сменить место установки. С этим справиться можно и самостоятельно, если владеть начальными знаниями в области сантехники.

Главным преимуществом угловой мойки из искусственного камня является то, что благодаря такому расположению можно создать единую рабочую зону. Соответственно, приготовление блюд становится более удобным, а нахождение на кухне комфортным.

Мойка такого типа имеет ряд плюсов:

  1. Под раковиной создается большое свободное пространство.
  2. Размер рабочей зоны вокруг мойки становится большим. К раковине смогут подойти сразу 2 человека. Благодаря такой конфигурации появляется возможность мыть посуду и готовить еду.
  3. Расположенная таким образом мойка, задает стиль всему помещению. Если подобрать оригинальные цвет и форму раковины, то получится создать уникальный интерьер, в котором всегда будет уютно.

Совет от специалистов: угловая мойка из искусственного камня – лучшая для кухни небольшой площади, так как таким образом получится сохранить лишнее свободное пространство.

Раковины такого типа имеют и ряд недостатков. К ним относятся:

  1. Необходимость в переносе канализационных труб в том случае, если длина канализационной ветки недостаточна.
  2. Раковины такого типа имеют немалый вес.
  3. По цене они выйдут несколько выше, по сравнению с фронтальной раковиной.
  4. При монтаже могут возникнуть определенные трудности. Мойка имеет не только большой вес, но также искусственный камень обладает некоторыми специфическими свойствами, а само изделие непростой конструкции. Соответственно, не зная методику того, как проделывать отверстия в материале и выравнивать такую раковину, выполнять работы по монтажу нельзя.

Угловые мойки по типу установки бывают двух видов:

  1. Врезные. Их монтируют непосредственно в столешницу. Крепление осуществляется с внутренней стороны специальными кронштейнами и прижимами.
  2. Накладные. Их монтируют на отдельную тумбу, получается как бы продолжение столешницы. По сравнению с первым вариантом, такой тип установки будет более бюджетным. Но есть существенный недостаток – между мойкой и столешницей появится зазор, что неудобно. Кроме того, сама раковина должна быть небольшой толщины.

Форма раковин может быть следующей:

  • прямоугольной;
  • квадратной;
  • овальной;
  • одночашечной;
  • двучашечной.

Чаши двойной мойки для кухни из искусственного камня могут быть выполнены в треугольной форме и иметь боковые крылья. На них удобно ставить посуду, размещать продукты питания. Располагаться они могут следом друг за другом или находиться на одной линии.

Что такое интегрированная мойка?

Интегрированная мойка из искусственного камня

Если раковина встроена в столешницу и отсутствуют стыки, то это интегрированная мойка из искусственного камня или монолитная. Главное условие – раковина и столешница должны быть сделаны из одинакового материала.

Такие мойки имеют свои плюсы:

  1. Привлекательный внешний вид, так как вся композиция кажется одним целым.
  2. Удобная эксплуатация – отсутствуют бортики, соответственно крошки хлеба можно смахнуть прямо в чашу.
  3. Легкий уход, так как отсутствуют швы и бортики, и поэтому грязь не забивается.
  4. Совпадение по цвету.

Но есть и некоторые недостатки:

  1. Не следует ставить устройство, измельчающее бытовые отходы, так как при его работе возникают вибрации.
  2. Могут появиться пятна и царапины.
  3. Нельзя сливать кипяток, так как в этом случае мойка может потрескаться.
  4. Трудности при замене.

В каком случае лучше всего ставить такую мойку? Если в доме приготовление пищи не частое явление, а посуду моют в посудомоечной машине.

Что лучше выбрать: нержавейку или искусственный камень

Для того, чтобы определиться, какая мойка будет лучше: из нержавейки или искусственного камня, следует рассмотреть «за» и «против»:

  1. Нержавейка впитывает запахи и грязь, искусственный камень нет.
  2. Стальные модели не имеют антибактериальной защиты, в отличие от некоторых каменных изделий.
  3. Гранитные мойки производят в различных оттенках. Поэтому раковину можно подобрать в одном цвете со столешницей или кухней. Цвет у нержавейки один.
  4. Мойки из камня обладают бесшумностью, чего нет у нержавейки.
  5. На металле будет заметна каждая капля, на камне нет.
  6. Если раскаленную посуду поставить на дешевую каменную раковину, то на ней останется след. Однако это не произойдет с нержавейкой.
  7. Металлическая мойка – более бюджетный вариант, по сравнению с каменной.
  8. Раковина из гранита имеет немалый вес. Ее достаточно сложно устанавливать. Стальной вариант намного легче. Самая тяжелая модель будет весить около 4 кг.

И у первого, и у второго варианта есть как преимущества, так и недостатки. Что больше подойдет – решать только покупателю, исходя из бюджета и потребностей.

Что нужно учитывать при выборе каменной мойки?

При выборе мойки из искусственного камня необходимо учитывать размеры помещения и конфигурацию мебельного гарнитура.

Следует принять во внимание такие критерии:

  1. Какое количество секций необходимо. Специалисты советуют остановить свой выбор на раковине, состоящей из двух отделений. Благодаря этому можно мыть овощи, фрукты в первой ячейке, а грязную посуду ставить в другую. Желательно выбирать ту модель, в которой одна чаша более вместительна, чем другая.
  2. Цвет. Лучшие тона – бежевый, белый, светло-коричневый. Черная мойка не будет практичной, так как на ней будут видны различные пятна, и придется чистить такую раковину после каждого мытья посуды. Желательно, чтобы цвет мойки подходил под оттенки другой мебели.
  3. Тип монтажа. Если на кухне мебель модульная, то лучшим выбором будет накладная раковина. Для того чтобы установить цельную столешницу, понадобится врезное изделие.
  4. Вместительность. Если семья большая и пищи готовится много, то желательно выбрать мойку, состоящую из нескольких секций. Однако для широких вариантов не всегда возможно подобрать смеситель с необходимым изливом. Если площадь кухни не велика, то оптимальный выбор – угловая раковина средней глубины.
  5. Качество. За большие деньги можно приобрести подделку. Чтобы этого не произошло, необходимо тщательно осмотреть товар на наличие отверстий (кроме технологических) и ямок. Также необходимо обратить внимание на цвет. Он должен быть однородным.
  6. Перед покупкой необходимо проверить геометрическое соответствие изделия. Это достаточно просто сделать. Мойку необходимо перевернуть и поместить на ровную площадь. Если края изделия будут прилегать к поверхности, то геометрия соблюдена.

Правила по уходу за мойкой

Важно помнить: нельзя допускать длительный контакт искусственной поверхности с вредными химическими реагентами. Это правило распространяется на те средства, в которых есть ацетон, едкие кислоты и щелочи. Если такие вещества попали в раковину, необходимо сразу их смыть водой с мыльным раствором.

Ежедневный уход за мойками из искусственно камня состоит в следующих действиях:

  1. Из мойки необходимо удалить лишние предметы и остатки пищи.
  2. Взять мыло или моющее средство.
  3. Нанести на мягкую тряпку или губку.
  4. Тщательно протереть поверхность и ополоснуть теплой водой.

Чтобы на мойке не образовались стойкие пятна, необходимо делать следующее:

  1. Раз в 7 дней обрабатывать раковину раствором хлорки и воды.
  2. Раз в 14 дней обтирать мойку бытовыми отбеливателями в пропорции: на 3 части отбеливателя 1 часть воды. Поверхность необходимо обрабатывать, используя пульверизатор. Максимум на 16 часов можно оставить мойку в таком виде и после этого промыть ее теплой водой, а затем вытереть насухо.

Чем чистить известковый налет на мойке в кухне из искусственного камня? Необходимо использовать жидкости для биоочистки, раствор уксуса 2% или специальные средства, предназначенные для очистки композитного камня.

Работать с биоочищающими растворами необходимо так: сначала полностью заполнить мойку этим веществом и оставить на ночь. Утром раствор слить и протереть поверхность мойки влажной губкой до тех пор, пока полностью не удалятся остатки раствора.

Работая с очистителями, необходимо придерживаться следующей инструкции: средство наносят на мокрую поверхность, оставляют на несколько минут и затем смывают водой.

Работать с уксусом необходимо следующим образом: взять губку и пропитать ее этой жидкостью. Натирать грязное место 2 – 3 минуты и затем смыть тщательно водой. После этого мойку следует насухо протереть и дезинфицировать.

Для чистки раковины можно применить и народные средства:

  1. Лимон. Способен избавить от винных, кофейных и чайных следов. Можно использовать вместе с моющим средством.
  2. Горчица (порошок). Она способна обезжиривать.
  3. Сода. Очищает от различных следов. Из нее и воды делают пастообразную смесь.

Где приобрести мойку и от какого производителя?

Решая вопрос, где купить мойку из искусственного камня, следует обратить внимание на интернет-магазины. В них ассортимент такого товара может насчитывать свыше 4 тыс. наименований. Благодаря разнообразию форм и моделей можно подобрать наилучший вариант для кухни.

Среди производителей хорошо зарекомендовали себя следующие:

  1. Blanco – немецкая компания, выпускающая мойки из силгранита.
  2. Schock – также «немцы», использующие в производстве моек кристалайт.
  3. Franke – еще один немецкий производитель, который использует фрагранит.
  4. Teka – делают раковины из тегранита.
  5. Benthor – французский производитель, который использует в производстве или кермат, или новокварц.

Все эти материалы, которые компании задействует в производстве, состоят из 20% смол и 80 – гранитной крошки. Это все тот же искусственный камень. Разные названия вышли потому, что у каждого производителя есть своя запатентованная технология производства искусственного камня. Несмотря на одинаковый состав, каждая технология имеет свою уникальность. Отличие есть только между керматои и новокварцем, в их составе находятся акрил, смолы, кварц, каучук, стекловолокно.

Мойка для кухни, сделанная из искусственного камня, красива и практична. Но качественный товар по определению не будет дешевым. При покупке раковины стоит обратить внимание на тех производителей, которые уже известны, и отзывы о них у потребителей положительные.

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*