Как выбрать, сохранить и наслаждаться кухонными диванами со спальным местом

На сегодняшний день диван – это поистине универсальное средство для проведения досуга, важных и веселых посиделок и, конечно же, качественного и комфортного сна. Диваны пользуются откровенной популярностью во многих странах мира, потому что сочетают в себе удобство кресел и функционал кровати.

Кухонный диван Этюд со спальным местом

Зайдя в любой мебельный магазин, можно наткнуться на великое изобилие диванов различных конфигураций и конструкций. В современных мебельных магазинах можно встретить и кухонные диваны.

Что такое кухонный диван? В чем его основное предназначение и как долго он прослужит в условиях повышенной маркости?

Кухонным диваном называют те диваны, которые конструктивно предрасположены для размещения на кухне. Самым распространенным видом кухонных диванов является угловой диван. Довольно часто при походе в гости можно воочию убедиться в смекалке и прозорливости конструкторов.

Кухонные диваны-уголки обладают повышенной прочностью и элегантным дизайном, а ткань на таких диванах прочная и стойкая к внешним воздействиям.

Так как же выбрать кухонный диван, да еще и с дополнительным спальным местом? От чего отталкиваться при его выборе? Итак, любой диван (не только кухонный, так что рекомендуется запомнить на будущее) подлежит выбору по определенным критериям и правилам, которые в дальнейшем помогут покупателю выбрать наиболее подходящий для себя:

  1. Габариты дивана. В первую очередь, необходимо узнать, а вместится ли диван в выбранное помещение. Также рекомендуется учесть, что диваны могут раскладываться, поэтому нужно знать размеры еще и в разложенном виде. Основными параметрами размера являются ширина, длина и высота. У большинства изготавливаемых моделей диванов при их раскладке ширина не меняется. А вот длина у многих как раз-таки и разная в разложенном и сложенном видах. Высота дивана – тоже немаловажная характеристика, потому что от нее в большинстве зависит дальнейшее расположение картин, а также общий декоративный фон и возможность синхронизации дизайна дивана со стилем кухни или любой другой комнаты.
  2. Размеры и план комнаты, куда устанавливается диван. Существует немало случаев в сегодняшней практике, когда все расчеты сверены, диван выбран, куплен, доставлен, установлен как надо, а при его разложении в полноценное спальное место происходит настоящая гимнастика: то журнальный столик мешает, то пятая точка уперлась в противостоящий гарнитур. Так в чем же дело и как не допустить этих неприятных «сюрпризов»? На самом деле, все просто – достаточно знать план комнаты (все эти злачные уголки и ниши) и собственную комплекцию. К габаритным параметрам дивана необходимо прибавить длину собственного профиля (вида сбоку). Только в этом случае можно навсегда забыть про отбитые пятки и отдавленные пальцы.
  3. Количество «диванных пассажиров», умещающихся единовременно. Проще говоря, необходимо ориентироваться также на количество посадочных мест. Если приобретается кухонный угловой диван со спрятанным внутри спальным местом, то нужно учесть, что на таком диване часто будут проходить семейные приемы пищи или посиделки с гостями. Если жителями являются молодые пары или просто немногочисленные семьи, то можно обойтись скромным, но достаточно уютным диванчиком. Ну, а если семья большая и крепкая, то диван нужно выбирать подобротнее, попрочнее и повыносливее к внешним раздражителям.
  4. Предназначение дивана. К примеру, диваны в гостиной могут чаще использоваться в качестве спального места, нежели простого сложенного. И наоборот, маленькие и не совсем популярные у хозяев кухонные диваны с, казалось бы, пригодным для использования спальным местом, чаще выполняют роль мягкого стула или кресла. Так вот перед покупкой нужно определиться с его первостепенной задачей – будет ли он раскладываться каждый вечер или же ждать прихода лишнего гостя.
  5. Обивка дивана и применяемый в ней материал. Обивка – это лицо дивана, его «обложка», на что раньше всего обращает свое внимание человеческий взор. Обивка также является основным полигоном для создания как дизайнерских новшеств, так и для внедрения новых типов тканей, обладающих новыми и революционными характеристиками. Обивка помимо того, что должна красиво и модно выглядеть, еще должна соответствовать требованиям прочности, износостойкости и экологичности. Достаточно сложно, но все же возможно найти производителя таких диванов, которые бы соответствовали в высшей степени всем выше перечисленным требованиям. Итак, после небольшого отступления все же необходимо упомянуть о материалах, из которых обивка изготавливается. Существует три больших группы:
    1. Ткань. Существует множество (даже большинство) моделей диванов с обивкой из ткани. Ткань требует меньше ухода, обладает повышенной прочностью, а также находится в нижней и средней ценовых категориях. Существуют даже такие типы тканей, которые не боятся «вандалов» в лице домашних животных или непослушных детей. Ну, а самое главное – это то, что ткань обладает огромнейшей вариативностью в области дизайна и раскраски. Примерами тканей является антивандальный флок, износостойкий шенилл, бархатистый велюр и долговечный жаккард.
    2. Натуральная кожа. Самым дорогим, изысканным и уникальным материалом, из которого изготавливается обивка, безусловно, является натуральная кожа. К примеру, кухонный диван «Бристоль» с выдвижным спальным местом, сочетает в себе высокий функционал кровати и элегантность эксклюзивной мебели. К минусам натуральной кожи можно отнести требовательность к уходу, меньшая универсальность, большие цены в магазинах и отсутствие ощущения комфорта у некоторых людей из-за скрипа кожи или ее ощущении на коже тела.
    3. Кожзаменитель или искусственная кожа. Развитие синтетической кожи в мебельной промышленности достигло таких высот, что продукция из искусственной кожи, во-первых, является достойным конкурентом по ряду показателей, а во-вторых, лишена многих недостатков кожи натуральной. К недостаткам искусственной кожи можно отнести меньшую экологичность материала, а также желание недобросовестных производителей продать искусственную кожу посредственного качества под заявлением о натуральности и высшем качестве обивочного материала.
  6. Наполнитель или «начинка» дивана. Наполнитель – это такой же немаловажный пункт выбора дивана, как его габариты. Именно от наполнителя зависит удобство, комфорт и эргономичность сидений. Самым простым и прочным является наполнитель с комплектом пружин (пружинный блок). Пружинный блок обеспечивает ровность поверхности, а усталость металла (потеря упругости пружин) начнет себя показывать очень нескоро. Самым продаваемым и популярным является пенополиуретан, который удерживает форму тела и обладает повышенной эргономичностью. Также в диванный наполнитель могут входить синтепон, холлофайбер и даже латекс. Выбирать наполнитель дивана стоит в соответствии его задачам – либо это держащий форму диван для гостиной, либо это спальное место.
  7. Каркас дивана. Тот «скелет», который скрывается под наполнителем, может иметь различные характеристики и стоимость. Если наполнитель хорошо себя проявляет в эксплуатации, то каркас не должен ощущаться. А в случае, если твердые детали все же ощущаются, то рекомендуется не выбирать такую модель, так как любой материал наполнителя с течением времени оседает и как бы становится меньше, отчего каркас будет еще настойчивее чувствоваться. Каркасы из металла обладают малым весом, малой стоимостью и повышенной прочностью. Каркасы из МДФ, и многослойной фанеры достаточно прочны, но обладают большим весом в сравнении с металлическими. Примером дивана с таким каркасом является кухонный диван серии «Квадро» со встроенным спальным местом. Об экологичности и тонкой обработке каркасов из ДСП можно забыть. А вот роскошные тяжелые диваны с каркасом из цельного дерева придутся по вкусу ценителям классики и дорогой мебели.
  8. Цена. Этот пункт следовало бы поставить наряду с первыми по степени важности для покупателя. Достаточно часто случается так, что при подборе необходимого дивана, когда все габариты и условия соблюдены, люди смотрят на ценник и вздыхают. Однако цена приобретаемого дивана напрямую зависит от всех вышеперечисленных пунктов. Эксклюзивные массивные диваны стоят дорого, а многосерийные и износостойкие модели находятся на среднем и низком ценовом сегментах. Кстати, если какой-то диван приглянулся по душе, но денег не хватает, не рекомендуется сразу же лезть в рассрочки и кредиты. Если время терпит, то всегда можно поднакопить необходимую сумму, а долгожданная покупка вместо кредитного обременения будет приносить удовольствие и долгожданное чувство победы над покупкой такого желанного дивана.

Теперь, когда представление о будущем диване сформировалось, нужно узнать, где, как и за сколько купить полюбившийся кухонный диван с дополнительным спальным местом. Сделать это нелегко, но и не так сложно, чтобы при выборе кружилась голова.

Рекомендуется выбирать диваны размеренно и с ощущением внутреннего чутья. Каждая модель нуждается в тщательном осмотре, ощупывании и «опробовании» на месте. Бывает так, что самые популярные и продаваемые модели не приходятся по вкусу некоторым покупателям, и это нормально, потому что каждый человек имеет свои предпочтения, и упрекать и настаивать в покупке (чем занимается большинство продавцов-консультантов) будет, по меньшей мере, глупо. Если ни одна модель не понравилась, всегда есть другие мебельные магазины и ярмарки со своей мебелью. Прежде всего, следует помнить, что с этой мебелью предстоит связать наилучшие события своей жизни.

Помимо этого, нужно учитывать и применяемый в конструкции дивана механизм трансформации. Для экономии свободного места со дня изобретения дивана было придумано великое множество различных конструкций диванов-трансформеров. Неявным преимуществом диванов с таким механизмом является наличие ящиков для постельного белья, что позволяет экономить место еще и на размещении одеял, подушек, простыней и наволочек.

Существует большое количество вариаций раскладных угловых диванов со спальным местом. Все они разительно отличаются по механизмам трансформации. Все они уникальны, но их задача одна – обеспечить обладателя дивана комфортным и мягким спальным местом:

  • Диваны с механизмом трансформации «Дельфин» для ежедневного использования. Достаточно выдвинуть за петли нижнюю выдвижную платформу. Конструкция крепка и надежна, поэтому о покупке следующего дивана не скоро придется вспомнить.
  • Диваны «Токио». Токио – город с большой плотностью населения, поэтому диван был назван в честь этой особенности. Дело в том, что у кухонного дивана «Токио» со спальным местом даже в подлокотнике есть выдвижной ящик. Для того чтобы диван полностью разложился, необходимо потянуть за петлю нижней платформы и затем приподнять выдвинутую платформу, после чего опустить спинку.
  • Диваны с механизмом трансформации «Еврокнижка» для ежедневного и гостевого использования. Для того чтобы разложить «еврокнижку», достаточно потянуть на себя сиденье и откинуть спинку. После этого можно наслаждаться мягкостью и ровностью спальной поверхности.
  • Диваны с трансформацией «Пантограф» или «Тик-так». Конструкция схожа с моделями «еврокнижек», только для получения спального места нужно сиденье немного приподнять. После этого можно смело наслаждаться сном на мягком и комфортном диване.
  • Диваны с механизмом трансформации «Домино». Угловой кухонный диван «Домино» со спальным местом оснащен нехитрым механизмом трансформации – достаточно потянуть на себя выдвижную платформу, как спальное место уже готово.
  • Диваны с механизмом трансформации «Клик-клак». Такая высокопрочная конструкция обладает простой регулировкой. Дело в том, что некоторые модели «Клик-клак» могут регулироваться в положение сидя, полусидя и лежа поднятием спинки вниз до щелчка, после чего спинку нужно опустить.
  • Диваны-трансформеры «Французская раскладушка». Такой довольно популярный механизм трансформации дивана в одно спальное место позволит чувствовать гостю себя, как дома. Этот угловой диванчик трансформируется в раскладушку путем тяги за переднюю ручку.
  • Диваны с механизмом трансформации «Боровичи». Кухонные диваны со спрятанным спальным местом и механизмом трансформации «Боровичи» просты в эксплуатации, обладают высокой ремонтопригодностью, а главное – такой диван соберет даже ребенок. Нужно убрать подушки и выдвинуть основную часть уголка на себя, после чего можно стелить постель для сна.
  • Диваны с механизмом трансформации «Седафлекс» или «Американская раскладушка». «Седафлекс» идеально подходит для ежедневного использования. Суть разложения дивана та же, что и у диванов с механизмом трансформации «Французская раскладушка». Главным преимуществом является наличие реечного механизма с комплектом пружин и ортопедическим матрасом.
  • Диваны «Этюд». Кухонные диваны с музыкальным названием «Этюд» со спальным местом, выполненные уголком, по конструкции и способу разложения похожи на диваны «Боровичи». Достаточно выдвинуть сиденье – спальное место готово к эксплуатации.
  • Диваны с механизмом трансформации «Пума». Угловые диваны «Пума» достаточно просто раскладываются – нужно потянуть вверх и на себя петлю выдвижной платформы. Безусловным плюсом такой конструкции является отсутствие «елозящих» по полу колес или металлических деталей.

Существует еще множество широких и узких, коротких и длинных, компактных и легких кухонных диванов со встроенным спальным местом, однако выше перечислены все основные механизмы трансформации, применяемые повсеместно в производстве мебели и которые можно увидеть в любом мебельном магазине.

Всегда следует держать в голове, что выбор кухонного дивана – вопрос не простой с теоретической, технологической, инженерной и практической стороны, однако при соблюдении всех правил выбора, обязательно в доме появится красивый, удобный и мягкий диван, который в любой момент может превратиться в комфортную кровать.

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*