Варианты дверей купе для гардеробной

Сегодня гардеробную вряд ли можно назвать диковинкой, как это было еще недавно. Это незаменимое помещение, которое позволяет избежать использования массивных шкафов, поддерживать комнату в порядке, спрятать редко используемые вещи.

Раздвижная дверь в гардеробной

Гардеробная должна быть не только функциональной, но и вписываться в окружающий интерьер. Поэтому правильный выбор дверей купе для гардеробной является важной и ответственной задачей.

О выборе

На рынке представлен огромный ассортимент дверей для гардеробных. Есть складные, раздвижные и другие варианты. Прежде чем выбрать ту или иную дверь, следует понимать, что она необходима только в том случае, если гардеробное помещение обособленно. Если же это помещение представляет собой часть комнаты, то тут понадобится перегородка.

Следует учесть тот момент, что двери должны сливаться с интерьером, в противном случае это будет указывать на то, что у владельца нет вкуса. Чтобы этого не случилось, дизайнеры предлагают различные варианты дверей, среди которых есть стеклянные полупрозрачные или матовые модели, монохромные, с лаком. На этом список вариаций не заканчивается.

Преимущества и недостатки раздвижных дверей

Такая конструкция прекрасно подойдет для небольшого помещения, так как дверное полотно будет отодвигаться в обе стороны.

Плюсы раздвижных дверей купе для гардеробных следующие:

  • монтаж их осуществляется легко;
  • они безопасны при использовании. Ими невозможно защемить пальцы;
  • можно выбрать нестандартные размеры;
  • вышедший из строя элемент легко заменяется новым.

Стоит отметить, что такие двери имеют и некоторые недостатки:

  • по цене они дороже, чем распашной вариант;
  • в них есть щели;
  • они достаточно хрупки;
  • во время движения возникает шум;
  • они ограничивают обзор комнаты.

Раздвижная дверная система состоит из:

  • крепкой рамы;
  • крепежных элементов, ручки, наличников;
  • самого раздвижного механизма.

Что же касается материалов, из которых изготавливают такие изделия. Наиболее востребованы стекло и дерево. Хотя может быть использовано и другое сырье.

Зеркальные модели

Зеркальные двери купе для гардеробной в последнее время пользуются большим спросом. Такой вариант считается одним из самых стильных и функциональных. Стекло, как правило, ставят противоударное, поэтому можно не бояться разбить дверь.

Почему такие двери настолько популярны? Зеркальная поверхность может зрительно увеличить пространство. Даже если комната небольших размеров, то дополнив гардеробную зеркальной дверью, помещение визуально станет большим.

Кроме того, такие двери позволяют использовать разнообразный декор. Они могут быть выполнены из сплошного стекла, украшены узорами, витражами. Основной их недостаток – маркость. На них сразу будут заметны отпечатки пальцев, брызги или другие дефекты. Все эти вещи прекрасно видны при дневном свете. Поэтому, выбирая такие двери, стоит за ними регулярно ухаживать.

Зеркало может быть:

  1. Рифленым. Будет смотреться эффектно, а сам узор часто наносят по индивидуальным предпочтениям.
  2. Витражным. Создают необычные изображения, завораживающие и поражающие своей эстетичностью.
  3. С применением цветной пленки. Может быть глянцевой, матовой, маленькой, большой, монохромной, цветной.
  4. С акриловым покрытием. Качественный акрил не потрескается, и длительное время будет держаться на стекле.

Полукруглый вариант

Полукруглые двери купе для гардеробной – новинка, позволяющая создать оригинальный и уникальный интерьер. Такая конструкция позволит придать помещению нестандартные очертания.

Основное отличие – сглаженность углов, плавные переходы линий. В такой конструкции будут отсутствовать любые прямые линии. Такие двери могут иметь различную кривизну, форму, размеры. Среди других раздвижных вариантов, предлагающихся на рынке, такие двери считаются самыми дорогостоящими и эксклюзивными.

По своей конструкции они практически не отличаются от других моделей. Главная разница состоит в форме створки, которая будет полукруглой. Каркас может быть выполнен из алюминия. А отделка осуществляется различными материалами, исходя из предпочтений заказчика и интерьера. Для отделки чаще всего используют дерево, пластик, стекло.

Что же касается форм, то такие двери изготавливают овальными, круглыми, вогнутыми, выпуклыми. Может быть и комбинированный вариант.

Встраиваемые варианты

Кроме обычных раздвижных конструкций, которые плавно двигаются вдоль стены, некоторые производители предлагают встраиваемые гардеробные двери купе. Они имеют невидимую систему роликов, направляющей и створки, которая открываясь входит в специальную нишу, освобождая таким образом стену.

Встраиваемая конструкция – наилучший вариант, позволяющий оформить проем. Монтаж осуществляется благодаря высококачественным раздвижным механизмам, которые обеспечивают плавность дверного полотна вдоль направляющей. Благодаря доводчику можно исключить появление стука створки, который возможен при соприкосновении с коробом.

Для встроенных моделей не нужно устанавливать направляющий рельс в пол. Таким образом целостность напольного покрытия будет сохранена и проем останется эстетичным. Верхний трек, к которому крепят полотно, имеет дополнение – напольный контроллер, незаметный ни при открытой, ни при закрытой створке.

Для того чтобы такую дверь встроить в стену, необходимо переоборудовать проем. Для этого во время ремонта в стене оборудуют нишу, учитывая размеры створки. Иногда может быть обустроен специальный пенал, который состоит из каркаса, обшитого металлом и содержащего внутри стальную или алюминиевую направляющую. Если дверца будет состоять из 2 створок, то необходимо иметь с каждой стороны проема по пеналу.

Благодаря встраиваемым дверям, мебель можно расположить рядом со стеной и близко возле входа, так как для того, чтобы открыть ее не нужно иметь свободного пространства. Единственный минус такой двери – повышенная сложность монтажных работ.

Наиболее уместной будет встроенная дверь для современного сдержанного и эргономичного интерьера. Если ее дополнить стеклом, то это визуально увеличит размер гардеробной, а также станет дополнительным источником света.

Как выбирать раздвижные двери купе?

Прежде чем определится с выбором, следует учесть такие факторы:

  1. Гардеробная – комната или часть помещения? От этого будет зависеть тип конструкции. Для целой комнаты подойдет линейная конструкция, для части комнаты – угловая модель.
  2. Тип крепления и раскрываемость конструкции.
  3. Стилистическая сочетаемость.

Определившись с интерьером комнаты, в которой будет установлена раздвижная дверь, можно заняться выбором материалов и цвета.

Правила по уходу и места покупки

Для ухода за раздвижными дверями необходимо иметь тряпки, губки, щетки, пылесос, деревянный клин, молоток, гаечный ключ/отвертку, аэрозольную/графитовую машинную смазку, запасные элементы.

Для того чтобы срок эксплуатации раздвижной двери был длительным, необходимо регулярно очищать ролики от пыли и грязи. Для этого подойдет влажная тряпка, губка, пылесос или тонкая щетка. Ролики системы следует регулярно смазывать для слаженной и бесшумной работы. Клин с молотком необходимы будут в том случае, если нужно выровнять направляющую.

Возникает вопрос: где купить двери купе для гардеробной? Наилучший вариант – приобрести такое изделие под заказ в интернет-магазине или напрямую у производителя. При первом варианте возможна доставка прямо на дом.

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*